Духовный кризис

Наталия Алешина (доклад на вебинаре «Полнолуние во Льве-2018»)

Я привлеку сегодня ваше внимание к теме духовного кризиса. Все кризисы, через которые проходит человек на пути эволюции, обусловлены влиянием великих созвездий. Одно из них это, конечно, лев. Поэтому говорить сегодня о духовном кризисе вполне уместно

Мы поговорим сегодня о духовных кризисах, которые неизбежно происходят, как в жизни отдельного человека, так и нации. Своего нынешнего эволюционного уровня наша раса достигала благодаря кризисам. Так же прогрессирует и индивидуальная человеческая единица. Именно кризисы указывают на прогрессивное движение. При правильном к ним отношении они становятся точками роста, заставляя совершать усилия, и преодолевать себя. А на определённом этапе роста ученики сами учатся создавать себе кризисы и управлять ими. И если их жизнь лишена кризисов, это означает, что ученик стоит на месте.

Почему мы сегодня говорим об этом. В наши дни все больше людей, которые сознательно или неосознанно ищут свой собственный путь к полноте жизни, встают на путь духовного поиска. Повышение уровня развития и усложнение личности современного человека сделало духовное развитие более трудным и сложным процессом. Можем ли мы и должны ли что — то делать для помощи тем, кто блуждает сегодня в поисках пути. Ведь поиск приводит, прежде всего, к тому, что ярко представлено. А это церковь и различные направления и школы в основном мистического характера. Ментальные направления составляют очень небольшой процент во всём множестве «так называемых» духовных течений. Соприкасаясь с поколением 30-35 летних видно, что, многих не устраивает то, что они находят в своём поиске. Обычно начинают с погружения в направления, которые можно отнести к «атлантическим» по своему уровню. Кто – то увлекается психологическими практиками и тренингами, ставящими своей целью в основном самосовершенствование. Другие ищут свой путь, создавая, так называемые «территории света». Конечно, всё это этапы на пути духовного роста. Но и мы можем и должны создавать ориентиры и расставлять указатели на пути, доносить до ищущих правила пути на современном языке, который может быть воспринят.

Сегодняшняя тема – это размышление и одновременно поиск ответов на вопрос о нужности и целесообразности перемен в сегодняшних методах эзотерического обучения. О способах и возможностях организации современной работы просвещения. Это вопрос ко всем и способ вызвать ответную реакцию, а значит совместный поиск ответа. Все мы понимаем, что новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. Чтобы новые знания проложили себе дорогу во всеобщее образование, они должны стать действительно востребованы обществом, стать насущной потребностью. Это и есть задача просвещения – внедрение новых знаний и идеалов в сознание человечества. В какой форме и в каком формате должны доноситься эти знания, чтобы быть услышанными сегодняшним человеком?

Духовное развитие человека — долгое и нелегкое путешествие полное неожиданностей и трудностей. Оно предполагает радикальное преобразование «нормальных» черт личности, пробуждение скрытых прежде возможностей и перемещения сознания в новые сферы в результате внутренней работы. Если в прошлом для того, чтобы открыть врата, ведущие к высшему уровню сознания, было достаточно чистосердечной преданности учителю, то сегодня задача усложнилась, и выглядит иначе. Сегодня человек начинающий свой духовный поиск – это личность со сложными и противоречивыми гранями. Его чувства и эмоции, творческое воображение, пытливый ум, напористая воля, межличностные и социальные отношения создают множество препятствий на пути.

Глядя на окружающих, на свой прошлый опыт, опыт других единомышленников хочется выделить несколько основных кризисов на пути духовного роста.

Всё начинается с так называемого духовного пробуждения, когда однажды человек может с тревогой обнаружить, что личные дела, которые прежде были для него так интересны, отступают на задний план, утрачивают свою важность и ценность. Он начинает искать истоки и назначение жизни.

То, что составляло его жизнь, теперь большей частью исчезло для него, а новый свет еще не явился и он может и не верить в существование такого света. Это состояние можно назвать кризисом предшествующим духовному пробуждению. Состояние, в котором находятся достаточно большое количество людей. Как важны на данном этапе правильно преподнесённые знания, знания способствующие прорыву сознания на другой уровень. На этом этапе это возможно больше нужны знания в художественной форме: нужные фильмы, книги, музыка и, конечно, общение, встречи. Это клубная работа определённого формата. В результате мучительный поиск ответа, который когда – то обязательно приведёт к духовному пробуждению. На внешнем плане – это встреча единомышленников или определённая книга. Субъективно же — раскрытие канала связующего душу и личность, что приносит чудесное облегчение и радость. Наконец- то ответ найден! Цель осознана, рассеиваются многие сомнения, человек проникается сознанием единства жизни. Прежняя личность с ее острыми углами как бы отступает на задний план и миру улыбается новый человек — мягкий и привлекательный, преисполненный стремлением порадовать, помочь и поделиться своими только что обретенными духовными богатствами.

Сложность этого этапа в том, что личность не всегда готова правильно усвоить энергии, например, когда ум неуравновешен, когда эмоции и воображение бесконтрольны. Человек может неверно интерпретировать испытанное, возомнить о себе, что он учитель или пророк. В результате мы видим фанатичных последователей различных культов, создателей новых групп и сект. У некоторых бывают видения, как они считают, высших существ; они могут слышать голоса или принимать послания посредством автоматического письма, нисколько не сомневаясь в авторитетности их источника и безоговорочно им подчиняясь. Как важно на данном этапе чуткое руководство наставника обладающего психологическими навыками и работа в группе. Сложность заключается ещё и в том, что даже при гармоничном, духовном отклике на высшие энергии, продолжительность приподнятого состояния может быт различной, но ему всё равно суждено прекратиться. Личное «я» преодолено лишь на время, необратимого преображения его не произошло. Как и все во Вселенной, прилив света и любви происходит циклически. Через некоторое время он слабеет или прекращается, и за приливом следует отлив. Личное эго опять поднимает голову и утверждает себя с новой силой. Все камни и мусор, скрытые до поры высоким приливом, обнажаются вновь, низшие пристрастия и влечения, дремавшие ранее в бессознательном, могут активироваться внезапным притоком высшей энергии. И человек отказывает в ценности и истинности своему недавнему опыту. В ум его проникают сомнения, и он склоняется к тому, чтобы рассматривать пережитое в целом как иллюзию, игру воображения. Он становится желчным и едким, смеется над собой и другими людьми и даже попирает свои высшие идеалы и стремления. К тому же неосведомленность, предубежденность и активное противодействие окружения человека, особенно его родственников, нередко осложняют его задачу. Но по-прежнему он уже не может жить. Это сложный период, когда совершается множество ошибок, которых можно было бы избежать, будь рядом более опытный наставник или группа учеников, в которой он проходит своё обучение и которые понимают суть происходящего с ним. Объяснят, что приподнятое состояние не могло продолжаться вечно, и возврат к прежнему состоянию был неизбежен. Он как бы взлетел чудесным образом к озаренной солнцем горной вершине, узрел ее великолепие, но был возвращен на прежнее место и теперь крутой путь к вершинам должен быть преодолен шаг за шагом. Сознание того, что этот спуск или «падение» представляет собой вполне нормальное явление, задач, которые стоят перед ним на пути к душе. Таких людей вы тоже увидите в своём окружении, часто скрывающих свою проблему за импульсивным личным поведением.

В этот период, который мы назовём кризисом или реакцией на духовное пробуждение необходимо, прежде всего, укрепление ментальной поляризации посредством изучения фундаментальных духовных истин. Именно в этот период важна системная, регулярная ментальная работа.

Начинающим свой духовный путь на начальном этапе нужны школы, где есть чёткая система знаний и наработанная обучающая структура, где есть наставники или кураторы, и постоянный контакт с другими учащимися.

Школа, где мягко направляют и учат управлять влечениями, всплывающими из бессознательного,— не подавляя их, учат методам преобразования агрессивных энергий. Где помогают распознавать энергии, исходящие от души и направлять их на служение, поддерживая баланс внутренней и внешней работы. Это очень важно на данном этапе, так как часто человек на данном этапе либо склонен к тенденции излишней погруженности во внутренний мир и сосредоточенности на самом себе, либо им овладевает «организаторский зуд».

Есть ли такие школы, которые бы помогали пройти начинающему путь испытаний и подготовили к более серьёзному и самостоятельному этапу учёбы в эзотерической школе, например, такой как Школа Арканов (ША), где учащийся сам себя обучает и полностью самостоятелен. Да, это правильно и вполне естественно, что такие школы, как ША себя не рекламируют. Но где школы, которые бы готовили к этому этапу. До сих пор не существует так называемой эзотерической азбуки адаптированной для человека, начинающего духовный путь. Отсутствие такого подготовительного звена (может такие школы есть, но я не знаю об их существовании) приводит к тому, что многие поступающие, например, в ША, не имея базовой подготовки и фундаментальных знаний, психологической устойчивости, а ещё больше готовности к самостоятельной работе, не справляются с предложенным ритмом обучения.

В наших силах сделать более доступными фундаментальные основы эзотеризма, создать определённые маяки, помогающие ищущим не сбиться с пути, не блуждать по тупиковым закоулкам и не застревать в прошлом. Мы можем начать с создания обучающих курсов для такой подготовительной школы. Самые важные из них – это эзотерическая психология, эзотерическая астрология и эзотерическое целительство необходимые для понимания своего эволюционного статуса, состояния и способов его нормализации. И, конечно же, необходимы основы эзотерики, являющиеся связующим звеном остальных курсов.

Было бы очень хорошо, если бы понимание духовного кризиса, как кризиса роста на пути прогресса, постепенно проникало в общественное сознание. Тогда, благодаря более просвещенному отношению к превратностям духовного развития со стороны общественности можно избежать многих ненужных страданий. И это тоже нам по силам.

Вы можете назвать меня мечтателем, но вспомните, что перемены в настоящем начинаются в соответствии и благодаря создаваемым нами образам будущего. Мы притягиваем их из будущего своей работой и настойчивостью. Так всё новое и входит в нашу жизнь.

Лишь обозначим и следующий кризис на пути духовного развития — это кризис или кризисы преображения. На данном этапе человек уже знает, что необходимым условием и ценой, которую нужно платить на пути слияния с душой, является радикальное преображение и обновление личности. Это этап, когда путь испытаний подходит к концу, начинается подготовка к ученичеству. Этот этап человек проходит с полным пониманием всех превратностей и сложностей. На этом этапе он находит свою эзотерическую школу, где его направляют лишь лёгкими намёками поразмышлять на определённую тему… В своём служении, и внешней деятельности он предоставлен самому себе. Он знает, что впереди долгий путь, с чередованиями света и тьмы, радости и страдания, но готов воспринимать все превратности пути как испытания, драгоценные уроки и благоприятные возможности.

Итак, духовный рост сопровождается кризисами. Ведь что такое кризис – это усиленный приток энергий с высших уровней сознания, которые вызывают реакции несовершенного инструмента ученика, физические, эмоциональные и ментальные. Далее напряжённая работа по адаптации к этим энергиям и в результате перенос фокуса сознания на следующий уровень. Это выход из кризиса.

Как отдельный человек, так и нация на пути духовного развития проходит через определённые кризисы. Есть ли сегодня в России духовный кризис, и какой? Думаю, есть и мы находимся в точке выхода из кризиса. Это не значит, что он пройден. Есть благоприятная возможность, но как мы ей воспользуемся? Выхода из кризиса два: или переход на новый уровень или остановка в развитии и застой. О духовном пути нации и кризисах, сопровождающих этот путь, нам говорят самые яркие и поворотные точки в истории нации, которые и знаменуют переход на следующий уровень развития в результате преодоления кризиса. Например, так называемое «смутное время», когда объединёнными усилиями всего народа была спасена сама нация и утвердилась в новом качестве. А победа над Наполеоном – это уже новый уровень – спасение Европы. Победа над фашизмом – спасение всего человечества. С усилением влияния души нации, роль спасителя и всё чётче проступает в выражении нации. Заметим, что в памяти народа особо ценятся те исторические моменты, когда одержанные победы были победами духа человеческого. Их можно назвать преодолением себя, способностью подниматься над собой. Например, Бородинская битва. Сражение было проиграно, но осталось в памяти народной, как момент наивысшего подъёма духа нации. Ценится способность подниматься над собой, расти над собой. А это признак влияния души нации.

Мы уже говорили с вами о проявлении луча души России сегодня. Об усилении влияния души, в случае стремящегося, мы судим по возрастанию чувства ответственности и его служению целому. При этом, как правило, заботы малого «я» отступают на задний план перед общечеловеческой нуждой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + два =