Ритмическая структура движения

Жизнь должна медленно перетекать от одного переживания к другому, от одной случайности к другой, от одного условия к другому так, чтобы человек при этом не осознавал препятствий.

Разум и его мысли, эмоциональное естество с его чувствами и устремлениями, а также физическое тело и его движения и структуры должны гармонично переходить от одной фазы к другой. При этом не должно быть разрывов в структурах перехода и перебоев в темпе и характере существования.

Сопоставить разные точки зрения можно на примере восточной и западной музыки. Для восточного слушателя западная музыка изобилует частыми изменениями в ритме, неожиданными отступлениями от главной темы и паузами, которые нарушают звучание музыкального произведения. Для него эти паузы и провалы определенно неприятны. С другой стороны, священная музыка Азии западному человеку кажется слишком монотонной, потому что в ней недостает математически правильных звуковых структур.

Практикуйте постижение непрерывности движения. Замечайте взаимосвязи между событиями обыденной жизни и пытайтесь перетекать из одной фазы существования в другую без осязаемого промежуточного интервала.

Так, например, если во время созерцания тобой абстрактной истины

неожиданно зазвонил телефон, не позволяй себе — даже на

мгновение — считать это событие прерыванием. Включи и его в свою

медитацию как часть или фазу переживания души. Помни, что всякое

действие необходимо, полезно, уместно и приятно — и при этом составляет часть Великого Замысла. Если же действие тебе не нравится, а прерывание для тебя неприятно, прими его как часть вселенского процесса. Не позволяй себе в глубине души выходить из равновесия. С другой стороны, не оставляй без внимания так называемые вмешательства. Принимай их. Выполняй то, что от тебя требуется, и включай свои действия в постижение ДАО. Постижение есть непрерывный процесс.

Путеводной нитью для тебя должен стать принцип: Протекай сквозь жизнь, руководствуясь Законом. Не позволяй себе впадать в крайности и бесцельно расходовать при этом энергию. Приспосабливайся к новым условиям. Ожидаемое и неожиданное принимай с равной безмятежностью.

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + девятнадцать =