Навигатор. Введение в позицию.

Навигатор. Введение в позицию.

Навигатор. Введение в позицию.
Отрывок из книги «Звёздный Плащ Навигатора». Фалес Аргивянин.
______________________________
Большинство людей не отдают себе отчёт, в каком состоянии сознания они осуществляют свою жизнедеятельность. Они живут так, как будто родились только что в кресле перед телевизором и с газетой в руках. Всякие попытки напомнить им о том, что они родились без газеты, что они не всегда были такими и не вечно такими останутся, наталкиваются на враждебность. Вот эту окостеневшую форму сознания многие люди считают нормой, обыденным сознанием. А все другие формы сознания, всегда подвижные и преходящие – поэтическим вывихом головы.
Первое, что должен освоить Навигатор – осознанное передвижение в состояниях сознания. Тем, кто с ужасом восклицает: а не «поедет ли у меня крыша» от таких занятий? Навигатор отвечает, что его собственная крыша давно в пути, и рулить ей – одно удовольствие.

Крылатая фраза.
-Тойота. Управляй мечтой!
-Жигули. Рули реальностью!

Управлять сознанием – давнишняя человеческая мечта. Удивительная вещь: мы все этим сознанием явно пользуемся, но его существование для науки до сих пор под вопросом. Передвижение в состояниях сознания оказалось очень сложным делом. Вспоминаю свои первые опыты. Сначала все бесцельно «маньячили» в неких медитациях непонятно зачем и непонятно куда. Оказалось, скрытая от нас самих цель была: научиться «страгиваться с места». Затем возникла осознанная цель – открыть «третий глаз». Хотя что это за глаз и зачем он нужен, внятного ответа до сих пор нет.
«Техника» открытия «третьего глаза» была примерно такой. Мы «страгивались с места», и давили на педаль газа. Сознание летело куда-то до удара о невидимые нами препятствия. Считалось, что третий глаз открылся, если человек понял, обо что ударился. Был большой отсев. Иногда третий глаз открывался, а два нормальных закрывались навсегда.
Набравшись кое-какого опыта, мы предприняли попытку первого глубоко проникновения в Океан Непознанного. Маршрут был «простенький». На тот свет и назад. Пошли группой. Алексей Николаевич Хлуновский (врач нейрохирург, ДМН) и я в связке. И Александр Михайлович Степанов (врач биофизик, ДМН, академик РАЕН) в режиме поддержки «с этого света». По сути дела, была повторена попытка древних тибетцев и египтян, описанная в книгах Мёртвых. В результате трёхлетнего «кувыркания», сделать это удалось. Ценой жизни Алексея Николаевича и неимоверных психофизических страданий.
Преображение во плоти состоялось, но осмысление события произошло значительно позже, когда были зализаны раны. Я написал тогда «путевые заметки» в виде книги «Русское Бардо» , однако они не могут стать самоучителем таких походов. Нами были разработаны психотренинги по прохождению Бардо. Запрета на это нет. Более того, снятие страха перед смертью, который есть только в «теле желаний», оно же чувственное, оно же астральное, приподняло занавес перед Будда – состояниями ещё семи уровней. По сути это мир Совершенств.
После этого удалось получить полный фазовый портрет человека как сущности (Ключ Творения). Таких фаз оказалось ровно 24. В наблюдаемой нами Вселенной, где число Пи колеблется возле 3,14…, других фаз быть не может. Кто с этим не согласен, пусть изобретёт мир с другими фундаментальными константами. Ключ Творения оказался ключом к утраченному Знанию предков, которые жили в целостном мире. Он стал «схемой сборки» Творения.
Сердце Навигатора встрепенулось: он получил бесценную информацию – казалось безнадёжно утерянную Карту Мира Человека.
Но обладание картой ещё далеко не всё, что нужно. Знать путь и идти по нему – не одно и то же. Карта позволяет позиционировать себя при навигации в Реальности. То есть отдавать себе отчёт, в каком состоянии пребывает твоя сущность. И позиционировать себя в отношении этой Реальности как Навигатора.

Вся новизна нашего подхода заключена в том, что мы наблюдаем мир из позиции Навигатора.
Поэтому нам ещё и ещё раз приходится пояснять суть этой позиции. Пояснение тоже осуществляется способами, которые избирает Навигатор. Один из таких способов– подход к проблеме с разных сторон. Зайдём в навигацию со стороны новейшей психологии.
Если перевести понятие «Навигатор» на язык теории рефлексивного управления В.Е. Лепского, речь идёт о стратегическом субъекте, находящимся в целенаправленном творческом движении. При этом самое важное заключено в том, что этот субъект сам принимает решения и осуществляет управление и собой и своим «кораблём». В.Е. Лепский считает, что вся политическая борьба всегда была «схваткой у штурвала», то есть была борьбой за управление, либо за перехват управления. И в сегодняшнем глобализирующемся мире идёт схватка за глобальное управление.
Но если ты победил соперников и ухватился за руль, это ещё не значит, что ты рулишь. Для осуществления навигации надо много чего другого. От знания лоции до знания физического смысла работы агрегатов корабля и настроений экипажа. В противном случае вставший у руля – никакой не навигатор, а всего лишь «Калиф на час».
Навигатор не только стягивает к себе нити смыслов, на нём концентрируется и вся ответственность за результаты навигации. Он не свободен абсолютно. Он свободен только дополнительно, в границах возможного маневра.
Как-то выдающегося лётчика М. Громова спросил молодой курсант о том, что надо знать, чтобы хорошо управлять самолётом.
— Надо научиться управлять собой!
И вот здесь для каждого из нас, людей, открывается ничем не ограниченная ниша нашего становления как субъекта, как навигатора.
В то время, как при теории «схватки у штурвала» места и возможностей стать навигатором для рядового человека практически нет. Там конкурируют только стратеги.
Каждый из нас в отдельности является системой, не уступающей по сложности всему обществу в целом. Более того, практически каждый из нас поступает разумно (в силу того разума, которым человек на момент поступка обладает), чего не скажешь, например, о толпе, движимой полубессознательными инстинктами. Чего не скажешь даже о человечестве в целом, находящемся пока что в сумеречном состоянии сознания.
Конечно, великие мыслители давно говорили о Ноосфере, как сфере великого рассудка. Но в практике бытия эта сфера выступает скорее как сфера великого безрассудства. Пока что природа в мозгах большинства представлена как колодец, в который валят все отходы производств. В надежде, что этот колодец бездонный.
Сегодня выясняется (работы В.Е. Лепского), что вожделенным «штурвалом человечества» вообще никто телесный не правит. Правят бестелесные Мифы и Сказки. Такие как миф о всесилии науки, миф о единственно верном американском образе жизни, миф о правах человека, миф о долларе. Сказки о том, как сильно любят иракцев американцы и как вообще они любят и хотят осчастливить весь мир.
Глубоко порочен сам подход к управлению социумом. В этом подходе люди заранее делятся на высоколобых социальных программистов и быдло. И проблема даже не в том, что до сих пор эксплуатируется исчерпавший себя лозунг «разделяй и властвуй». Проблема в том, что умные пиарщики в тишине кабинетов по-тихому продолжают осчастливливать человечество, готовя для него обновлённый загон из высосанных из пальца «учений».
Но Космос – не загон для скота. А Законы Творения – не загородка вокруг этого загона. Всё то, что мы видим на звёздном небе и всё то, что мы чувствуем в своём сердце, говорит о другом. Мы – семена, разбросанные Творцом на великой поляне Природы. Семена брошены в Мир, но ни одно из них не забыто. Каждый из нас несёт в себе частицу Творца в виде бессмертной Монады и через неё – связь с Творцом по своему стеблю – каналу реальности.
Мы брошены в звёздные глубины как часть Бога – Творца. Как Зеркало, отражаясь в котором Творец обнаруживает и себя и свои новые возможности. Точно так же и мы не можем узнать и понять себя вне деятельности, вследствие которой мы всегда участвуем в со-творении, деятельности, изменяющей мир. Но мы не можем, как Бог, ухватить сразу и всё. Мы можем за свою жизнь в одном воплощении пройти только коротенький маршрут и увидеть что-то недалеко от него находящееся. Этот жизненный путь, линия жизни и есть наш личный канал реальности.
Получается, что мы по любому участвуем в навигации. Навигацию в личном канале реальности, на своём личном космическом корабле по имени физическое тело, осуществляет каждый из нас. И тогда всё, что здесь написано как бы отвлечённо, становится предельно актуальным и жизненно важным. Ибо речь идёт об управлении судьбой, сбережении в порядке своего «корабля» и целях плавания, качестве нашей конкретной жизни.
Навигацию всем обществом, страной, цивилизациями мы непосредственно не ведём, но нам очень интересно, кто стоит у штурвала, и куда мы все вместе плывём. И навигаторы этих масштабных уровней, осуществляющие стратегическое управление, не могут не отвечать на этот вопрос. Иначе бунт на корабле неизбежен.
(с) А.А.Бухтояров. «Звёздный плащ навигатора».

https://vk.com/fales_argivyanin?w=wall-156636752_164

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + шесть =