Зачем нужны ритуалы

Основное «Я» больше верит действиям, нежели мыслям. Если вы только подумаете о том, что напишете роман, скорее всего, ваше Основное «Я» просто вас проигнорирует. Но если при этом вы купите специальный ноутбук или компьютерный диск и начнете делать наброски образов литературных героев и сюжета, оно заинтересуется и начнет пересылать вам вдохновение. Если вы просто подумаете о том, что хотите прервать отношения с кем-либо, Основное «Я» может лениво «зевнуть», потому что слышало об этом уже тысячу раз.

Но если вы выкинете фотографии этого человека и вещи, напоминающие о нем, или даже проведете «церемонию сожжения» (см. главу 4), оно поймет, что вы действительно намерены привести свое желание в исполнение. Тогда оно поможет вам отпустить ваши незавершенные эмоциональные проблемы, и таким образом отношения действительно будут прерваны.

Используя наше физическое тело, производя действия, мы выстраиваем мостик между внутренним и внешним мирами и готовим себя к переменам. Что бы вы ни задумали сделать, крайне необходимо, чтобы свершилось какое-то действие. Неважно, пусть небольшое, пусть символическое, чтобы убедить свое Основное «Я» в полной серьезности ваших намерений довести дело до конца.

По той же причине очень важно записывать свои впечатления или говорить во время внутреннего путешествия, поскольку, таким образом, вы извлекаете Основное «Я» во внешний мир. (Например, молитва имеет большую силу тогда, когда она произносится громко, или пишется записка с вашей просьбой, адресованная Духу, чем когда вы молитесь про себя). А еще лучше, если вы воссоздадите внутреннее путешествие в физическом мире. Если ваше Высшее «Я» подарит вам павлинье перо, попробуйте найти настоящее павлинье перо или нарисуйте его. Если вы гуляли по вершине утеса во внутреннем мире, что символизирует более высокие перспективы в вашей жизни, найдите настоящий утес и прогуляйтесь там.

На Основное «Я» производит сильное впечатление все то, что связано с чувственными впечатлениями: свет, краски, музыка, запахи, бой барабанов, пение, наряды, движение Если вы проводите церемонию или ритуал с большим количеством подобных эффектов, чтобы, например, отметить какое-то событие своей жизни, ваше Основное «Я» поймет, что действительно произошло нечто важное и сделает все необходимое, чтобы вы сами почувствовали перемену. (Например, Сознательное «Я» может считать свадьбу скучной и не такой уж необходимой. Оно полагает, что это «пустой и ненужный ритуал». А вот для Основного «Я» такое событие всегда является праздником, символом акта любви и привязанности, потому что оно принимает свадьбу за весьма серьезный и ответственный шаг).

Каждый раз, когда мы хотим изменить свою жизнь, в первую очередь следует обратить внимание на Основное «Я». Если вы хотите совершить «прыжок в неизвестность», то есть взяться за рискованное дело, почему бы вам действительно не прыгнуть с забора или валуна, достаточно высокого, чтобы немного испугаться, но не повредить свое тело. При этом вы должны иметь твердое убеждение и сосредоточиться на том, что этот прыжок символизирует настоящее рискованное дело, за которое вы намерены взяться в ближайшем будущем.

Если же вы хотите избавиться от какого-либо бремени (чувства вины, мученичества или нелюбимой работы) — взгромоздите себе на спину солидный груз. Обойдите комнату, прочувствовав это бремя, пока не будете уверены, что готовы сбросить его — и тогда бросайте. Когда ваше Основное «Я» испытает чувство свободы и приятного возбуждения от проведения подобного ритуала, оно избавится от страха перед переменой. Ритуалы весьма часто имеют огромную силу!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + девятнадцать =