Я И МОЯ ТЕНЬ. Часть I. ОТКУДА ТЕНЬ БЕРЁТ НАЧАЛО

0 minutes, 13 seconds Read

Если не можете увидеть собственную тень, вы должны отправиться на её поиски. Обладать тенью — не значит быть ущербным; это значит — быть завершённым.

Швейцарский психолог Карл Юнг постулировал архетип тени, он говорил, что тень создаёт туман иллюзии, который окружает «я». Пойманные в этот туман, как в ловушку, мы избегаем собственной тьмы — и таким образом вручаем тени всё большую и большую власть над собой.

Откуда тень берёт начало? Импульс к отчуждению создал контраст — и войну — между светом и тьмой. Когда разделение становится патологическим, оно проявляется как теневая ярость, страх, зависть и враждебность. Так что человеческая душа одновременно ощущает божественное и дьявольское, духовность и нечестие, святого и грешника. В традициях восточной мудрости у нас есть пословица о том, что грешник и святой всего лишь обмениваются опытом. У грешника есть будущее, а у святого — прошлое, в которых они играют противоположные роли. Запретное вожделение и безусловная любовь — две стороны одной монеты. Невозможно создать монету только с аверсом или только с реверсом, или электрический ток без положительной или отрицательной клеммы. Разделение — это увлекательное путешествие. Эго устроило человеческим существам бешеную скачку сквозь блаженство и трагедию. Наша душа, это средоточие противоречий, парадоксов и двусмысленностей, постоянно разрывается между двумя импульсами — божественным и дьявольским. Мы усматриваем мало смысла в том, чтобы отказываться от одного ради другого. Мы втайне любим наших «плохих мальчиков» и «скверных девчонок».

Однако, если посмотреть с другой стороны, мы блуждаем в тумане иллюзии. Вместо того чтобы применить свою силу к созданию любого «я», какое захотим, мы пассивно наследуем расщеплённое «я» со всеми невзгодами и конфликтами, которые оно с собой несёт. Как только вы решаете, что «я», «мне» и «моё» определяет, кто вы есть, опасности разделения становятся неизбежными. Невозможно иметь Бога, не имея дьявола.

Что есть дьявол? Это мифическая тень, падший ангел, но рождён он был божественным. На самом деле, один из способов интерпретации слова «дьявол» — это «занемогшее божество». В этом скрыт шокирующий вывод: невозможно получить Вселенную, если тьма в ней не соперничает со светом. Этот контраст кажется не слишком вдохновляющим, но как только он взорвался, произведя на свет видимую Вселенную, результат оказался невероятно драматичным: получилась живая голограмма добра и зла. Не существует ни единого атома или субатомной частицы, которые не участвовали бы в драме противоположностей, начинающейся с электрических зарядов и восходящей к битве между Сатаной и Богом.

Видимая Вселенная обеспечивает нам сценический задник для нашей эволюции; царство невидимого дарит нам душу. Эти двое всегда идут рука об руку. На самом деле они есть одно. Любое изменение, которое вы осуществляете на уровне души, создаёт изменения во внешнем мире, который является зеркалом души. И вам не навязано силой наследование всё той же старой драмы, в которой падшая грешная душа пытается дотянуться до света, — и может в этом преуспеть, а может и не преуспеть. Эта духовная драма поддерживает бешеную скачку эго. Она превращает весь мир в игровую площадку добра и зла, и всего, что с ними связано: греха и искупления, искушения и праведности. Вы втянуты в двойственность добра и зла. Как только это произошло, ничто уже не может положить двойственности конец.

Тень теряет свою силу, когда сознание преодолевает свою разобщённость. Когда вы больше не расколоты на лагеря, то во всех направлениях единственное, что можно увидеть, — это единое «я». Нет никаких скрытых отделений, подземелий, пыточных камер или замшелых валунов, под которыми можно спрятаться. Сознание созерцает само себя. Это его наиболее базовая функция, но, как нам предстоит обнаружить, из этой простой функции может родиться новое «я», а со временем — и новый мир.

В любой момент, когда вы чувствуете, что ваш мир рассыпается на части, на самом деле на части рассыпается ваше «я» и его уверенность в том, что оно понимает реальность. После любой серьёзной травмы, нанесённой телу или мысли, хрупкой эго-личности требуется время на то, чтобы восстановиться. (Нам ещё очень повезло, что старый афоризм прав: «Душа не разбивается — она отскакивает».)

У бессознательного есть цель, и состоит она в там, чтобы оставить нас бессознательными. Правда, порой знание всё равно прорывается наружу.

Тень может проявиться, если присутствует полная анонимность — как часто случается, когда вместо того, чтобы быть личностями, люди становятся «лицами в толпе». Тень, таким образом, загоняет нас в ловушку двумя путями. Она держит нас в бессознательности, а затем взрывается с неистовой и невероятной силой, когда и где только пожелает.

Даже если вы ни секунды внимания не уделяли Фрейду или Юнгу, благодаря им, вы унаследовали несколько иное «я». Они сделали так, что ныне возможно думать о человеческой природе как о глубокой тайне, и никак иначе. Подобно вершине айсберга, в физическом мире видимой является лишь часть того, кем вы являетесь. Незримая и часто игнорируемая, человеческая душа является вместилищем двусмысленности, противоречий и парадоксов. И так оно и должно быть, ибо весь жизненный опыт, который представляет собой манифестацию души, есть результат контраста. Вне контраста вы не обладаете никаким опытом: свет и тьма, удовольствие и боль, верх и низ, вперёд и назад, горячее и холодное… Если бы не было этого разделения, не было бы и манифестации. Сознание было бы одним обширным плоским полем, подобным пустыне. Вы осознавали бы всё в общем, но ничего конкретно.

Чтобы обрести манифестацию, требуются противоположные энергии. Именно поэтому искренние враги являются скрытыми союзниками. Вам нужны ваши враги, чтобы быть теми, кто вы есть. Таким образом, тень — это продукт совместного творчества.

Если хотим отыскать истинное «я», нам придётся нырнуть в теневой мир и его вечное движение. Это всегда казалось опасным предприятием, таким, которое заставит побледнеть любого, за исключением самого отважного героя. Началу своего знаменитого фильма «Гамлет» Лоуренс Оливье предпослал такие слова: «Это история человека, который не мог принять решение». У Гамлета были доказательства того, что его дядя убил его отца с целью завладеть короной Дании. У него были все причины искать отмщения, и, однако, он не мог этого сделать. Смертельно опасное путешествие в тень, где убийство и месть являются нормой, угрожает самому существованию Гамлета, его благородству и цивилизованному воспитанию. Даже при этих условиях принц предпринимает это опасное путешествие, и оно приводит его к отвращению, ненависти к себе, утрате любви и мыслям о самоубийстве — типичным реакциям, когда встречаешься лицом к лицу с монстрами глубин. Когда он сам, наконец, отравлен, Гамлет приемлет свою судьбу с облегчением и неземным спокойствием. Первыми словами в начале фильма Оливье должны были быть: «Это история человека, который боялся собственной тени».

Таким образом, важно сознавать, что тень — это творение человеческое. Она была создана в коллективном бессознательном. Ненависть к врагу не является изъяном человеческой природы. Мы с вами наследуем чувство антагонизма. Он происходит из тени, чьё содержимое — творение человеческое.

В частности, тень формулирует модель «их» — людей, чуждых «нам». «Они» хотят навредить нам и отобрать то, что мы ценим. В отличие от нас, они — не вполне люди.

Эпоха тени может подойти к концу, как только мы предпочтём единство отчуждению. Судьба разделённого «я» в наших руках.

Цельность одолевает тень, поглощая её. Зло и грех больше не находятся в изоляции. Поведение любого влияет на всех остальных. Нет ни единого элемента планеты, который мог бы быть обособлен, словно бы иммуннен к вреду, нанесённому экологии другими элементами. Цельность изменяет наш взгляд целиком.

Отрицание — ложное решение.

Если вы признаёте и принимаете свою тень, она на самом деле начинает питать вас, поскольку вся жизнь питательна, то есть существует, чтобы поддерживать себя. Когда мы увязаем в драме «добро против зла», мы навязываем жизни собственный ограниченный взгляд на вещи.

Средневековые мистерии, исполнявшиеся по праздничным дням, брали за основу мрачную серьёзность зла и превращали её в космическую шутку. Дьявол — комический персонаж, участвующий во всех видах дурных дел, искушающий души и навлекающий мучения — однако дьявол не в состоянии понять, что Бог могущественнее. Сам Сатана получит искупление. В конце концов, шутка оборачивается против него: никто не может быть не подвластен Богу. Языком религии эти мистерии говорят, что цельность всегда одолевает обособленность. Если вы рассматриваете мир в терминах «добро против зла», вы неспособны уловить соль космической шутки.

Как только вы начинаете рассматривать себя как часть целого, приходит новое понимание. Нет никакой необходимости навешивать себе или кому-либо другому ярлыки участников спектакля «добро против зла», «правый против виноватого». Вы можете заменить осуждение истинным ощущением сопереживания, любви и прощения. Таково исцеление, которое приходит с цельностью.

Мир контрастов соблазнителен и театрален. А без контрастов были бы мы обречены на вечную одинаковость? Чем ярче свет, тем насыщеннее тень. Это положение создано не родом человеческим — это способ действия природы. Альтернатива неосуществима. Если бы во Вселенной не было творческих сил, одновременно противостоящих силе разложения, или энтропии, то никакой Вселенной не существовало бы.

Предположим, во Вселенной существовал бы только эволюционный, творческий импульс. Что бы тогда произошло? В космосе быстро закончились бы запасы материи и энергии, используемые для создания новых форм, поскольку прежние никогда не изнашивались бы и не вымирали. В терминах индивидуальности мы говорим о развитой личности, но если бы вы только развивались, не растворяя в себе старую личность, которой вы были в прошлом, вы были бы вечным младенцем, ребёнком, подростком и взрослым в одно и то же время. Ваше тело было бы покрыто бесчисленным количеством слоёв кожи, потому что старые мёртвые клетки не отслаивались бы, слизистая вашего желудка гротескно раздулась бы без работы пищеварительных энзимов, которые постоянно разъедают её, чтобы она могла полностью заменяться каждый месяц.

C другой стороны, если бы существовал только импульс инерции или разрушения, Вселенная быстро сожгла бы самоё себя. Энтропия вскоре вызвала бы «тепловую смерть», поскольку космос выродился бы в холодную, статичную пустоту. Нам нужны эти две противоположные силы, но это не аргумент в пользу дуализма. На самом деле, эго — сильный аргумент в пользу цельности, поскольку он даёт более широкую область обзора, чем взгляд с любой из сторон, позволяя держать эти стороны в равновесии.

На уровне эго мы постоянно обманываем себя верой в то, что быть абсолютно хорошим возможно. Мы никогда больше не будем лгать, жульничать, ощущать ревность, терять терпение или поддаваться тревоге. Такое намерение никогда не исполнится, потому что быть всё время хорошим столь же негибко, сколь и быть всё время каким-то другим.

Бывают моменты, когда сердиться или пугаться — совершенно правильно и здорово. Изъян позитивного мышления состоит в том, что быть позитивным постоянно невозможно. Это разумно — бороться против диктаторов, противостоять гнёту во всех его формах, говорить коррумпированным власть имущим, что они не правы и т.д. и т.п. Жизнь бросает нам вызовы с тёмной стороны. Не надо демонизировать тень — она является источником почти всякого вызова, который стоит принять.

Иллюзия, в которую мы впадаем, — думать, что жизнь принуждает нас выбирать между добром и злом. В реальности есть третий путь — быть цельным. C точки зрения цельности вы можете сбалансировать тьму и свет, не становясь рабом ни одной из них. Противостояние между ними может быть превращено в творческое напряжение. Пусть хорошие ребята продолжают выигрывать — но и плохим лучше не проигрывать окончательно, поскольку это стало бы концом истории. Вселенная стала бы подобна музею, окаменев и мумифицировавшись навсегда.

Идеал состоит в том, чтобы силы истины, добра, красоты и гармонии были на шаг впереди тёмных сил. Ваше тело знает, как этого добиться — как знает это вся Вселенная целиком. Мы не можем отрицать тот факт, что жизненные формы постоянно развиваются, передвигаются на высшие уровни абстракции, креативности, воображения, интуиции и вдохновения. Что-то поддерживает баланс, но при этом чуточку сдвигает его в пользу эволюции. Во многих отношениях духовность всего лишь имитирует природу.

Если вы можете помочь сдвинуть баланс в сторону эволюции, а не энтропии и разложения, то вы — истинный воин духа.

Таким образом, тень, которая вынуждает вас видеть ограниченный, страшный мир, полный угрозы и тёмных вероятностей, маскирует множество незримых возможностей, которые могли бы попасть в поле вашего осознания, дотянись вы за пределы тени.

Источник: https://vk.cc/8xSaSf

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =